Что такое дневные ходовые огни (ДХО)?

03.02.2015

Дневные ходовые огни
ДХО (англ. DRL) – дневные ходовые огни. ДХО представляют собой внешние автомобильные световые приборы, устанавливаемые на передней части, и функционирующие в светлое время суток, для улучшения видимости автомобиля на дороге. Часто ДХО путают с габаритным огнями, что в корне неверно: габаритные огни необходимы для обозначения внешних габаритов автомобиля как в темное время суток, так и в условиях недостаточной видимости.


Впервые ДХО начали использоваться в Швеции в 1977 году, тогда их функция носила название varselljus («уведомляющие огни»). Такие ДХО размещались слева и справа на передней части автомобиля, и в них использовались желтые или белые 21-ваттные лампы, такие же, как в поворотных или стоп-сигналах тех времен. Многочисленные исследования, проводящиеся уже более 40 лет, наглядно показывают, что ДХО существенно повышают уровень безопасности, во много раз снижая вероятность возникновения аварийной ситуации.

Одним из главных достоинств ДХО в наше время можно выделить их экономичность, особенно в сравнении с фарами ближнего света. Наибольшем спросом пользуются ДХО, в которых источником освещения являются светодиоды белого цвета, что и позволяет достичь экономного расходования энергии. Использование именно светодиодных излучателей дает очень широкие преимущества как в плане экономии топлива, так и в плане удобства размещения. Также можно встретить ДХО, представляющие собой ленты из светодиодов (установленные как в штатном порядке, так и отдельно), что делает их еще и элементом дизайна, помимо основного функционала. Штатно такие решения можно увидеть, например, в автомобилях марки Audi.

С 20 ноября 2010 года в российском законодательстве появились поправки, которые гласят о том, что в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах должны быть включены либо фары ближнего света, либо дневные ходовые огни, либо (согласно п.19.4) противотуманные фары.

Технический регламент определяет следующие требования к ДХО: занимаемая ими площадь должна составлять от 25 до 200 кв.см. Световое излучение силой от 400 до 800 кд. Установлены ДХО должны быть не ниже 250 и не выше 1500 мм. Расстояние от края не должно превышать 400 мм. Минимальное расстояние между парой - 600 мм. Включение ДХО должно производиться при запуске двигателя автоматически. Данные правила продиктованы ЕЭКООН №87.

К другим статьям →

Информация представленная на сайте носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Все права защищены © ledbalka.ru 2014г.